О нас

Основание села

Село Сторожевое-1-е – старинное русское село, входившее в состав Засечной черты, строительство которой было начато по приказу царя Бориса Годунова в конце XVI века. Село расположено на правом берегу Дона в полусотне километров на юг от г. Воронежа и в сорока километрах к северу от г. Острогожска.

Дата основания села – 1653 год, спустя пять лет после возведения на этом месте сначала сторожевого поста, а после – «стоялого острога» для наблюдения за татарскими «перелазами». Место расположения села, на поляне правого высокого берега Дона (35—40 м над руслом Дона) получило название «Сторожевая поляна».

Храм

В 1787 году в селе Сторожевом была построена деревенская Богоявленская церковь. 28 июня 1862 года в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской епархии в семье приходского священника родился Патриарший местоблюститель Петр (Полянский), впоследствии служивший в местном храме. Современный храм-часовня во имя священномученика Петра, митрополита Крутицкого начал строиться в 1992 году и был закончен и освящен в 2012 году.

Война

Во времена Великой Отечественной Войны здесь шли ожесточенные бои. Сторожевской плацдарм – правый фланг героической Острогожско-Россошанской операции, «Сталинграда на Среднем Дону».  В течение долгих 158 дней и ночей советские воины держали здесь оборону, в боях погибло около 12 тысяч солдат и офицеров. Именно отсюда в январе 1943 года части 40-й армии начали освобождение от фашистов Воронежской области.

Село в наши дни

Население села в настоящее время составляет 786 человек, 300 дворов. В селе имеется общеобразовательная школа на 11 классов, отделения почты и сбербанка РФ, 5 магазинов, клуб.

Село практически полностью газифицировано, за последние годы проведена капитальная реконструкция системы водоснабжения в селе с устройством новой скважины и водонапорной башни, в центральной части села построены новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и детская игровая площадка.

Поделиться с друзьями: